La ciudad de San Sebastián se encuentra en el segundo puesto del mundo en cuanto a estrellas Michelín se refiere, contando con un total de 14 y sólo superada por Kioto en el ranking de más estrellas por habitante.
No es de extrañar por tanto que el Basque Culinary Center (BCC), facultad de gastronomía creada en 2009 por 7 cocineros del País Vasco, se encuentre allí. La primera promoción del BCC en Gastronomía y Artes Culinarias se graduó en julio del 2015 y, actualmente, estudian en el centro alrededor de 500 alumnos de 25 nacionalidades diferentes.
El BCC acaba de presentar, en colaboración con el Gobierno Vasco, el Basque Culinary World Prize, un premio que pretende reconocer las iniciativas innovadoras de los cocineros, tanto a nivel nacional como internacional, en cuanto al desarrollo de proyectos comprometidos con su entorno. Este premio estará dotado con 100.000 euros, que recibirá un único ganador y que deberá donar a un proyecto de libre elección, relacionado con la gastronomía y su poder de transformación de la sociedad actual.
El jurado que otorgará este primer premio estará formado por los miembros del Consejo Internacional del BCC, presidido por Joan Roca (España). Entre los miembros de este consejo se encuentran también Gastón Acurio (Perú), que además de importante cocinero y empresario es Embajador de Buena Voluntad de Unicef, Ferran Adrià (España), al que muchos consideran el mejor chef del mundo, Yukio Hattori (Japón), presidente del Hattori Nutrition College, y Enrique Olvera (México), que en 2014 inauguró su primer restaurante internacional en Nueva York. El Basque Culinary World Prize promueve, al igual que los premios Nobel y los Princesa de Asturias, los programas sociales, en este caso enfocados en los que los cocineros de todo el mundo están llevando a cabo. El 11 de julio de 2016, el jurado pronunciará su fallo y conoceremos a su primer ganador.
No es de extrañar por tanto que el Basque Culinary Center (BCC), facultad de gastronomía creada en 2009 por 7 cocineros del País Vasco, se encuentre allí. La primera promoción del BCC en Gastronomía y Artes Culinarias se graduó en julio del 2015 y, actualmente, estudian en el centro alrededor de 500 alumnos de 25 nacionalidades diferentes.
El BCC acaba de presentar, en colaboración con el Gobierno Vasco, el Basque Culinary World Prize, un premio que pretende reconocer las iniciativas innovadoras de los cocineros, tanto a nivel nacional como internacional, en cuanto al desarrollo de proyectos comprometidos con su entorno. Este premio estará dotado con 100.000 euros, que recibirá un único ganador y que deberá donar a un proyecto de libre elección, relacionado con la gastronomía y su poder de transformación de la sociedad actual.
El jurado que otorgará este primer premio estará formado por los miembros del Consejo Internacional del BCC, presidido por Joan Roca (España). Entre los miembros de este consejo se encuentran también Gastón Acurio (Perú), que además de importante cocinero y empresario es Embajador de Buena Voluntad de Unicef, Ferran Adrià (España), al que muchos consideran el mejor chef del mundo, Yukio Hattori (Japón), presidente del Hattori Nutrition College, y Enrique Olvera (México), que en 2014 inauguró su primer restaurante internacional en Nueva York. El Basque Culinary World Prize promueve, al igual que los premios Nobel y los Princesa de Asturias, los programas sociales, en este caso enfocados en los que los cocineros de todo el mundo están llevando a cabo. El 11 de julio de 2016, el jurado pronunciará su fallo y conoceremos a su primer ganador.
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